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Agricultura y avicultores acuerdan incrementar vigilancia por gripe aviar

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Santo Domingo. La Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) y el Ministerio de Agricultura acordaron hacer esfuerzos conjuntos de vigilancia intensificada y control sanitario, que permitan identificar, rastrear, monitorear y supervisar cualquier incidencia epidemiológica en el país.

Luego que se identificara la sintomatología propia del virus de la gripe aviar en algunas aves de postura de una granja productora en la provincia Espaillat, y que los resultados de laboratorio confirmaran la presencia del virus HSN2, el sector avícola afiliado a la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA), junto a las autoridades del Ministerio de Agricultura, desplegaron un operativo de implementación de protocolos internacionales establecidos para enfrentar esta eventualidad.

Entre las medidas puestas en marcha en la granja afectada y áreas circunvecinas se incluyó, la cuarentena y posterior eliminación de aves afectadas y sus productos derivados, desinfección profunda de todas las áreas de cría y mantenimiento de las aves, así como un proceso de supervisión y vigilancia de cualquier instalación circundante en un radio de hasta 5 kilómetros a la redonda.

El presidente de ADA, Pavel Concepción afirmó que “Deseamos reconocer el eficaz y oportuno trabajo que las autoridades nacionales han llevado a cabo, por nuestra parte, continuaremos trabajando mancomunadamente en el sector para promover las mejores condiciones de salubridad animal en todas las instalaciones de nuestros miembros y velando por el bienestar del consumidor y todo el circuito de producción avícola”.

Según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y el Ministerio de Salud Pública, los productos avícolas y sus derivados pueden ser consumidos con seguridad al ser cocidos, razón por la cual el consumidor puede continuar optando por los productos avícolas como su fuente preferida y asequible de proteína animal.