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Detienen pescadores que mataron tiburón toro en playa Nizao

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Detienen pescadores que mataron tiburón toro en playa Nizao
Detienen pescadores que mataron tiburón toro en playa Nizao

El Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, a través de El Servicio Nacional de Protección Ambiental (SENPA) informó que fueron detenidos dos de los pescadores que capturaron y mataron a palos a un tiburón toro (Carcharhinus leucas), en la playa Nizao de la provincia Peravia.

Obispo Made y Julio César Valdez, fueron apresados en un operativo realizado conjuntamente con miembros de Ciudad Tranquila (CIUTRAN).

En un video difundido a través de las redes sociales se observa como un grupo de personas golpea sin compasión al animal, acción deplorable e injustificable que se contrapone a la protección, conservación y cuidado de estas especies. Asimismo, utilizaron una técnica de pesca ilegal al utilizar un chinchorro de arrastre.

De acuerdo a una nota de prensa, los dos pescadores están siendo investigados para determinar el paradero de los demás implicados en este atropello contra el animal marino.

Medio Ambiente informó, además que los mismos serán sometidos a la acción de la justicia bajo el amparo de la ley 64-00 de Medio Ambiente y Recursos Naturales.

Es importantes destacar que la Resolución No. 0023/2017 prohíbe la captura y comercialización de especies de tiburones, rayas, peces herbívoros arrecifales, y erizos, así como sus productos derivados.

Sobre el tiburón toro

El tiburón toro es una especie solitaria o de pequeños grupos. Ocupa los fondos arenosos de la plataforma continental, hasta los 200 m de profundidad, se encuentra nadando lentamente entre dos aguas, sobre todo al atardecer que es cuando es más activo.

Pueden llegar a medir hasta 3,2 m de largo y pesar hasta 159 kg. El promedio de los machos es de 2,1 m y el de las hembras 2,2 m. Tiene un cuerpo macizo con dos grandes aletas dorsales, y una cola alargada con un largo lóbulo superior y un pico precaudal.

También, son depredadores primarios que mantienen la salud de los ecosistemas y sin su presencia la producción de peces decaería y los ecosistemas perderían la salud.